Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Salud Guadalupe Juliaca, 2020 - 2021 - Llanos Torres, Yanet Milagros (2023)
El adecuado clima organizacional es esencial en una organización, de no ser así no solo afecta la calidad de vida de sus trabajadores, sino también tiene impacto directo en el éxito y eficacia de la organización en su conjunto. El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Salud Guadalupe Juliaca. La investigación desarrollada fue básica – teórica desde un paradigma cuantitativo, método hipotético – deductivo, de nivel correlacional y diseño no experimental transeccional, estudio de tipo observacional, prospectivo y analítico, donde se observa el fenómeno y no se realiza ningún experimento. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia del investigador, trabajándose con el 100% de la población, 55 trabajadores del Centro de Salud. La técnica fue la encuesta y como instrumento para la recolección de datos el cuestionario de tipo Likert. El procesamiento estadístico utilizado fue el Software SPSS, a través de las pruebas estadísticas no paramétrica del coeficiente Taub- Kendall. Los resultados indican que el 87.30% que representan a 48 trabajadores reflejan una correlación significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral. Así mismo, existe relación significativa entre la comunicación interpersonal, autonomía de toma de decisiones y la motivación laboral con el desempeño laboral ejercido por los trabajadores en su centro de trabajo.