Aplicación de imágenes ASTER en la detección de zonas de alteraciones hidrotermales, sector Titire, Carumas, Moquegua - Mamani Ticona, Teofilo (2017)
El presente estudio se localiza en el sector de Titire, distrito de Carumas, provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua. Tiene como objetivo, determinar zonas de anomalías espectrales relacionadas a alteraciones hidrotermales a partir de imágenes satelitales ASTER, La metodología que se siguió para análisis e interpretación de imágenes ASTER fue mediante técnicas de composición de bandas RGB: 321, RGB: 931, RGB: 468, RGB: 943, cociente de bandas con los ratios obtenidos: 4/6, 5/6, 5/8, análisis de componentes principales mediante método CROSTA y el análisis espectral con el método SAM (Spectral Angle Mapper), los cuales permitieron identificar zonas anómalas asociadas a las alteraciones hidrotermales. En el proceso de interpretación, se identificaron cuatro zonas de anomalías espectrales: la primera anomalía ubicada en el sector de Titire con mayor absorción en el campo del infrarrojo medio entre 2.30μm – 2.35μm, asociadas a la alteración Propilítica, y entre 2.70μm – 2.78μm, asociadas a la alteración Argílica; mediante reconocimiento de campo se confirmó la evidencia de alteraciones. La segunda anomalía ubicada en la zona de sector de Charaque donde presenta mayor absorción en el campo del infrarrojo medio 2.71μm – 2.90μm, asociadas a la alteración Argílica. La tercera anomalía ubicada en la zona de sector de Toro Bravo con mayor absorción en el campo del infrarrojo medio entre 2.64μm – 2.91μm, asociadas a la alteración Argílica; mediante reconocimiento de campo se confirmó presencia de alteraciones. La cuarta anomalía ubicada en el sector Huilaca con alta reflectancia en el campo del infrarrojo cercano y medio entre 0.55μm – 1.60μm, asociadas a la alteración Propilítica, así mismo entre 0.80μm – 0.87μm, asociadas a la alteración Argílica; mediante reconocimiento de campo se verificó la mescla caótica de estas alteraciones producto de un depósito del movimiento de tierras de zonas de alteración ubicadas en otros lugares. Alteraciones Hidrotermales, Espectros, Imágenes ASTER, Procesamiento Satelital, Prospección