Liquidación técnica financiera de obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en las Municipalidades de la Región Sur de Puno periodo 2014 - 2015 - Jilaja Carita, Miriam Maritza (2020)
La Investigación: “Liquidación técnica financiera de obras ejecutadas por modalidad de administración directa en las Municipalidades de la región Puno, periodo 2014 - 2015”, El problema radica en que no se efectúa, oportuna y adecuadamente las liquidaciones de las obras ejecutadas, por lo que refleja deficiencias, no cumpliéndose en muchos casos la ejecución del presupuesto programado distribuido mucho menos los informes de la culminación de los proyectos y obras, que afecta al logro de los objetivos y metas. Al determinar la liquidación técnica financiera, para ello se ha tomado como unidad de análisis las municipalidades provinciales de la región sur de Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo de método analítico, descriptivo, deductivo y sintético; diseño no experimental transversal y para la recolección de datos la encuesta al personal de las oficinas de gerencia, planificación, presupuesto, sub gerencia de contabilidad y oficina de supervisión y liquidación de inversiones. Se usaron información del portal transparencia del gobierno del Perú, deduciendo en tal manera las causas y efectos que se producen en los periodos de análisis. Las conclusiones del presente trabajo de investigación se ha determinado que en las municipalidades provinciales de la región sur de Puno no se cumple con las metas establecidas de las liquidaciones de obras públicas, ello demuestra que existe falta de conocimiento en las normas y directivas vigentes o en tal caso ausencia de ello sumándose la falta de presupuesto y personal y además la documentación completa en las pre liquidaciones que se presentan al terminar la obra.