Uso de emulsión gasificable SAN-G para reducir el costo de voladura en la Unidad Minera Andrés - Jessica - Aruntani S.A.C. - Paricahua Masco, Eder Federico (2019)
El presente informe de trabajo profesional titulado “USO DE EMULSIÓN GASIFICABLE SAN-G PARA REDUCIR EL COSTO DE VOLADURA EN LA UNIDAD MINERA ANDRÉS - JESSICA - ARUNTANI S.A.C.”; Que se encuentra en distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, Departamento de Puno.; donde el enunciado del problema ¿ Cómo influirá la aplicación de la emulsión gasificable en el proceso de voladura para reducir los costos de voladura en la Unidad Minera Andrés – Jessica, empresa ARUNTANI S.A.C.?, cuyo objetivo es evaluar la aplicación de la emulsión gasificable en la columna explosiva para reducir los costos de voladura, además de evaluar el factor de potencia, la granulometría. Se implementó la emulsión gasificable con el mismo diseño de carga que el Heavy Anfo 4/6 con un taco de 2.50 metros, la emulsión gasificable con un esponjamiento de 0.80 metros después de media hora de carguío para tener el taco de final de 2.50 metros, luego se modificado a un taco final de 3.00 metros por la buena velocidad de detonación que se tuvo ,obteniendo los siguientes resultados de reducción de costo de voladura con el uso de la emulsión gasificable obtenida es de en 12.9 % menos que con el uso de Heavy Anfo y el factor de potencia se redujo en 9.8 %.