El sistema de control interno y su incidencia en la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2020 - 2021 - Mamani Mamani, Dalma Marlube (2022)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la incidencia del Sistema de Control Interno en la gestión de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2020 – 2021. El tipo de investigación es cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y explicativo. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta con su instrumento el cuestionario. La población estuvo integrada por los servidores y funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Puno, obteniendo como muestra 128 trabajadores entre ellos servidores y funcionarios públicos. Es así que, con el resultado de la investigación se pudo demostrar que la Municipalidad Provincial de Puno presenta debilidades al momento de capacitar acerca de la aplicación del Sistema de Control Interno, puesto que el 62.50% de los trabajadores respondieron que en ocasiones, casi nunca y nunca la municipalidad realiza capacitaciones o charlas para informar acerca del Sistema de Control Interno, el 34.37% de los trabajadores respondieron que la municipalidad nunca realiza capacitaciones de inducción, ya que esto podría dificultar el cumplimiento de funciones y el 82.82% de los trabajadores respondieron que siempre les gustaría recibir capacitaciones para así mejorar su desempeño laboral y logren las metas y objetivos institucionales. Resultados que demostraron que existe una correlación positiva moderada entre el Sistema de Control Interno y gestión de recursos humanos, según el Coeficiente de Correlación de Pearson que muestra un valor de r = 0.563 con un nivel de significancia de 1% lo que nos ha permitido arribar a la siguiente conclusión que el Sistema de control Interno incide significativamente en la gestión eficaz de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Puno.