Influencia de la edad y zona de muestreo sobre las características de medulación en la fibra de alpacas (Vicugna pacos L.) Suri hembras del C.E. Illpa - Mamani Cayllahua, Fredy Cirilio (2023)
El estudio fue realizado en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, con el objetivo de evaluar la influencia de la edad y zona de muestreo corporal en las características de medulación en la fibra de alpaca hembras de la raza Suri; se analizó 114 muestras de fibra correspondiente a 38 alpacas Suri hembras de vellón blanco, estas muestras fueron analizadas con el equipo medulometro del laboratorio de fibras de la Universidad Nacional de Juliaca. Los resultados muestran que el factor edad en alpacas Suri hembras (DL: 38.76±19.97%; 2D: 52.79±22.63%; 4D: 65.19±18.93%; BLL: 57.32±19.64%; (p<0.05) si tienen un efecto significativo en el porcentaje y tipo de medulación. El factor edad en alpacas Suri hembras (DL:21.34±2.58µm; 2D:22.75±2.52µm; 4D:24.09±1.81µm; BLL: 25.48±2.90µm; (p<0.05) influye significativamente sobre el diámetro medio de fibra (p<0.05), El factor de la región corporal (P:53.73±20.88%; C:50.31±23.62%; G: 56.63±22.34%) en las alpacas Suri hembras no influye significativamente en el porcentaje y tipo de medulación. El factor región corporal de la alpaca (P:24.31±2.99µm; C: 22.71±3.14µm; G:23.33±2.41µm) no influye significativamente sobre el diámetro medio de fibra (p≥0.05). Determinamos que el diámetro de fibra con la tasa de medulación general tuvo una correlación positiva de 0.45 estadísticamente significativo al (p<0.05) lo que indica que si seleccionamos alpacas con menor tasa de medulación disminuirá el diámetro medio de fibra de las alpacas Suri hembras, en conclusión existe una alta tasa de fibras meduladas en el vellones de las alpacas Suri, de las cuales la edad es el factor que más influye sobre la tasa de medulación y la más resaltante de son las fibras con tipo medulación continua.