Nivel de conocimiento de odontología neurofocal en pacientes que acuden al consultorio dental Rio Puno - 2019 - Valeriano Calsina, Ulises Grover (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre odontología neurofocal en pacientes que acuden al consultorio dental “RIO” Puno-2019. Materiales y métodos: es un tipo de investigación nivel descriptivo, diseño transversal; se realizó una minuciosa revisión bibliográfica y se elaboró un cuestionario con 9 preguntas. Este instrumento evaluó el nivel de conocimiento y los calificó como: eficiente, regular y deficiente, según la escala establecida. A una muestra determinada de 30 pacientes que acudieron por atención odontológica. Resultados: los pacientes con nivel superior 71% presenta conocimiento suficiente sobre odontología neurofocal, asimismo los pacientes con nivel secundario el 78% presenta nivel regular. De los resultados podemos inferir que los pacientes tienen una información apropiada sobre odontología neurofocal; en utilización de la medicina alternativa un 53% si utiliza las medicinas alternativas y un 47% no utilizo la medicina alternativa. Estos resultados reflejan que la mitad de los pacientes utilizan la medicina alternativa como tratamiento. Conclusiones: el nivel de conocimiento de los pacientes sobre odontología neurofocal según grado de instrucción es regular a suficiente. El nivel de conocimiento en utilización de la medicina alternativa reflejo un 50% como tratamiento alternativo.