Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 - Mollenido Mamani, Sayda (2016)
El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuvo como Objetivo Identificar el aporte dietético del régimen alimentario consumido, determinar el estado nutricional en base al Índice de Masa Corporal (IMC) y perfil lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los obreros. En la Metodología el diseño de investigación fue de corte trasversal de tipo descriptivo y analítico, con una población de 408 obreros, de las cuales 103 fueron muestra. Para determinar el aporte dietético se aplicó la Ficha Para la Pesada Directa de la Alimentos, en la Evaluación del Estado Nutricional (Índice Masa Corporal) se realizó a través de Ficha de la Evaluación Antropométrica, para el perfil lipídico (Triglicéridos, Colesterol) se determinó a través del análisis bioquímico. En Resultados En el aporte dietético, el consumo de energía, fue al 88% en forma adecuada y el 12% lo consume en forma deficiente. En el consumo de macronutrientes: En carbohidratos el 72% de los obreros consume en forma adecuado y el 11% deficiente, En Proteínas el 59% consume en forma deficiente y el 3% consume en forma deficiente. En Lípidos el 39% consume deficiente y el 24% su consumo es adecuado. En el estado nutricional según el índice de masa corporal El 52% de los obreros tienen sobrepeso, el 40% son normales, el 7% tiene obesidad grado I y 1 se encuentra en delgadez grado I. En el perfil lipídico: Con los Triglicéridos, el 46% de los obreros presentan valores normales, el 54% lo tiene elevado, al igual con el Colesterol, el 71% de los obreros presentan valores normales, el 20% están en límite y el 9% tienen valores elevados. El 48% de obreros que tienen sobrepeso y el 6% obesidad tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, y el consumo de proteínas es normal. El 47% de obreros tienen elevado los niveles de triglicéridos a la vez tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, de las cuales el 20% tiene elevado los niveles de colesterol. Conclusión. El consumo de energía y de los macronutrientes tiene una relación directa con el índice masa corporal, en el perfil lipídico considerándose a los triglicéridos y el colesterol