Impacto del gasto público sobre la pobreza monetaria para el caso peruano: 2010-2019. - Pacohuanca Chupa, Alexis Milan (2024)
El objetivo de este estudio es determinar el impacto del gasto público sobre la pobreza monetaria en Perú durante el periodo 2010-2019, utilizando datos panel y la econometría de datos panel. Se aplicó el método de investigación hipotético-deductivo, basándose en un marco teórico sólido y en datos obtenidos de fuentes oficiales. Se emplearon modelos econométricos de efectos fijos y aleatorios, siendo el modelo de efectos fijos el más adecuado según el test de Hausman, asegurando la consistencia de los resultados. Los resultados indican que un incremento del 1% en el gasto en educación se asocia con una reducción del 0.12% en la pobreza monetaria, mientras que un aumento del 1% en el gasto en salud se relaciona con una disminución del 0.10%. El gasto en saneamiento básico mostró una reducción del 0.03% en la pobreza por cada incremento del 1%. En conclusión, el gasto público en educación y salud tiene un impacto significativo en la reducción de la pobreza en Perú, mientras que el gasto en saneamiento, aunque importante, tiene un efecto más limitado. Estos resultados ofrecen una base sólida para el diseño de políticas públicas orientadas a la reducción de la pobreza en el país.