Diagnóstico de los recursos turísticos para promover el turismo rural comunitario en la Comunidad de Puna Ayllu del Distrito de Patambuco 2019 - 2020 - Condori Chahuara, Maria Del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación se basó en los recursos turísticos para el desarrollo de la actividad del turismo en la comunidad de Puna Ayllu, pero por falta de organización, participación, ejecución de proyectos, la falta de categorización y jerarquización de los recursos turísticos. Estableciéndose como objetivo general “Determinar la relación entre los recursos turísticos y el turismo rural comunitario en la comunidad de Puna Ayllu del distrito de Patambuco 2019-2020”. La metodología se realizó mediante un enfoque cuantitativo, bajo un nivel descriptivo, correlacional, porque se ha observado los sucesos tal como sucede en su contexto para establecer la relación de las variables y explicar las respuestas a las preguntas de investigación, las cuales fueron ordenadas y sistematizadas, tomando base una población y muestra de 282 pobladores, para el acopio de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, finalmente interpretar los resultados, contrastarlos y discutir con los autores. Los resultados conllevan a implementar la ficha de jerarquización de los recursos turísticos para el desarrollo del turismo rural comunitario y que promuevan el uso eficiente de los recursos. Busca mejorar la calidad de vida de la comunidad a través de la actividad turística la cual traerá beneficios económicos, ambientales y sociales a la comunidad de Puna Ayllu, tiene altas posibilidades para ser aprovechados, se podría observar que estos pueden generar interés en los turistas.