Efecto del concentrado fibroso sobre las emisiones de metano enterico (ch4) en vacas lecheras - Vilca Oblitas, Gyorgy (2015)
El trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria ILLPA del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Puno, entre los meses de octubre a diciembre del año 2014. Los objetivos fueron estimar y medir las emisiones de metano entérico (CH4) en vacas lecheras. La estimación se realizó mediante modelos de predicción a partir del consumo de materia seca, el contenido de fibra detergente neutro y extracto etéreo en la dieta. La determinación se realizó a través de la técnica de espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La muestra estuvo conformada por un lote de 24 vacas lecheras, distribuidas en dos grupos de 12 vacas por grupo. Los datos fueron analizados mediante la prueba de comparación de medias con t Student. Las vacas iniciaron con similares características en peso vivo de 500.0±58.89 vs. 499.83±45.81, y producción de leche 11.08±2.89 vs. 11.33±3.39 y volumen corporal en momento de medición 0.440.045 vs. 0.420.038 m3. Las mediciones se realizaron en un cámara de respiración de 33.81 m3 donde las vacas pernoctaron durante 10 minutos encerrados, midiéndose los últimos tres minutos; para medición de metano se utilizó equipo de gasmet DX 4030, Las vacas con suplementación con 6kg de concentrado fibroso producen menores (P<0.00005) cantidades (311.4811.22 vs. 340.0816.26 g/día) y volúmenes (725.1226.13 vs. 791.7037.85 L/día), intensidades (50.66±5.98 vs. 69.49±7.03 L/Mcal de RE, o 1.36±0.16 vs. 1.86±0.19 mol /Mcal de RE, o 15.61±1.01 vs. 19.62±1.32 g/Kg IMS) y equivalentes CO2 (485.40±17.49 vs. 529.97±25.34 CO2e Mol/d, o 390.34±25.22 vs. 490.46±33.08 CO2 g/Kg IMS) de CH4 entérico. Y por estimación de metano es mayor para vacas suplementadas (P<0.00001) teniendo 368.6722.06 vs. 325.2515.55 g CH4/día/vaca, 742.38±26.69 vs. 809.48±38.69 L CH4/d/vaca. A partir de los resultados se concluye que los concentrados fibrosos disminuyen las emisiones de CH4 entérico en vacas