“El impacto de las microfinanzas en la clase media emergente de MiBanco Agencia Avelino Matriz – Arequipa - 2016” - Rivera Menendez, Andree Raul (2017)
El sistema financiero está compuesto por 57 entidades entre bancos, cajas, EDPYMES, Financieras y cooperativas reguladas por la Superintendencia de Banca Seguros y AFP (SBS), todas ellas han cuentan con una participación de mercado tanto en las empresas formales e informales, así como los créditos para construcción y consumo. Mibanco es la institución financiera ubicada dentro de las entidades bancarias cuyo mercado objetivo es la micro y mediana empresa, cuenta con una participación del 30% del mercado, siendo el quinto banco más grande en el Perú y una de las instituciones referentes en microfinanzas de América del sur. El presente informe de experiencia denominado: EL IMPACTO DE LAS MICROFINANZAS EN LA CLASE MEDIA EMERGENTE DE MIBANCO AGENCIA AVELINO MATRIZ – AREQUIPA – 2016 proporciona una breve descripción de las principales características obtenidas en fusión de una muestra de la cartera de créditos de la agencia Avelino Matriz cuyo monto de desembolso fue de S/300 a S/ 5,000, también se hace referencia de los conceptos teóricos de las Microfinanzas y acerca de los procedimientos y aplicaciones de la tecnología crediticia en las instituciones financieras. El presente informe pretende responder las siguientes preguntas: ¿Cuál es el impacto de los micropréstamos en los ingresos de los clientes de la cartera de la Agencia Avelino Matriz? En la operacionalización de los objetivos se utilizó el método analítico – sistemático teniendo como información base los datos recabados en campo de una muestra de la cartera de clientes de la agencia Avelino Matriz como también de una Microempresa dedicada a la venta de sandalias por menor y mayor, recolectando información relevante de su negocio como son: el margen de ventas, las ventas diarias, información respecto de su negocio para el armado de los estados financieros, así como información de terceros como referencia. El análisis de la información obtenida de la cartera se muestra que los clientes que solicitaron préstamos de S/300 a S/5000, el 81 % de los clientes han tenido un impacto positivo en sus ingresos respecto a la última evaluación, siendo los clientes independientes los que presentan mayor variación positiva en sus ingresos mensuales. El análisis de los estados financieros de la Empresa Yuve E.I.R.L muestran una adecuada acumulación patrimonial que sustenta el otorgamiento del préstamo, así mismo los ratios financieros nos muestran que el 85% del excedente mensual estaría comprometido con el pago de las obligaciones financieras, respecto a la rentabilidad generada por el negocio esta es mayor a la tasa efectiva mensual (TEM) y a la tasa de costo efectivo mensual (TCEM), esto es un buen indicador ya que la rentabilidad del negocio no se verá afectada por el préstamo a otorgar.