Optimización de información en la ejecución de una edificación mediante modelamiento BIM y planificación Last Planner System - Quenta Quiñonez, Jherson Mario (2021)
La investigación tiene por objetivo evaluar la influencia de la aplicación de modelos BIM conjuntamente con una planificación Last Planner System en la etapa de ejecución de la obra “Mejoramiento del Servicios de Laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional del Altiplano” para obtener mejoras en la gestión de la información y optimización de la programación de obra. Se realizó un modelamiento tridimensional en base a la documentación técnica del expediente técnico del cual se obtuvieron metrados más confiables y solución de 7 interferencias de los cuales se obtuvo un ahorro total de S/. 47,357.44 en Costo lo que representa un 2.06% del costo directo y 57 días calendario en Tiempo lo que representa un 15.83% del tiempo de ejecución total de la obra. Además, se aplicó las herramientas del Last Planner en sus tres niveles de planificación y se midió el desempeño obteniéndose un PPC acumulado de 83% en las actividades programadas. Finalmente se concluye que la influencia de los modelos BIM desarrollan proyectos con mayor confiabilidad y simultáneamente con la planificación Last Planner aumenta la productividad en relación al costo y tiempo reduciendo la incertidumbre en comparación a las obras ejecutadas de manera tradicional.