La evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de ropa y su incidencia en la recaudación tributaria del barrio San José de la ciudad de Juliaca (2014-2015) - Huaman Suero, Felipe (2017)
Nuestra Investigación titulada: La evasión tributaria de los comerciantes mayoristas formales de venta de ropas y su incidencia en la recaudación tributaria en el barrio san José de la ciudad de Juliaca (2014- 2015) se plasmó como una necesidad, debido a la poca recaudación tributaria es un delicado asunto y muy serio que necesita ser atendido a nivel nacional y muy especialmente en nuestra ciudad de Juliaca que es zona comercial de la región puno, pues es un problema que está directamente ligado al aspecto social, económico, coyuntural, desempleo, etc. Lo que genera que muchas personas se dediquen a diferentes actividades que les genere ingresos económicos para solventar sus gastos familiares; El comercio informal principalmente de venta de prendas de vestir en la ciudad de Juliaca, que en lo esencial se desarrolla en las calles bajo la denominación común de “Comercio ambulatorio”, ha comenzado a expandirse acelerada y desordenadamente en nuestra ciudad de Juliaca, pues son carentes de una infraestructura fija o centro comercial, pues estos comerciantes han comenzado a invadir las vías públicas cuyo uso es de todos, para realizar sobre ella actos de dispersión y utilizarlos para sus operaciones comerciales; El problema materia de investigación radica en que, si el gobierno busca ampliar la base tributaria para recaudar más fondos destinados a cubrir los requerimientos básicos para satisfacer las necesidades de la población, los comerciantes deberían constituirse como parte de la fuente de ingresos al estado a través del pago de impuestos, mencionar que, fueron estas las razones que dieron lugar al desarrollo del presente trabajo de investigación, para lo cual hemos fijado como objetivo principal lo siguiente: