Diseño turistico, cultural y recreativo para el balneario de la localidad de Collpa Apacheta, Puno - 2022. - Castillo Apaza, Beltran Alcides (2024)
La presente investigación lleva como título “Diseño turístico, cultural y recreativo para el balneario de la localidad de Collpa Apacheta, Puno – 2022”. El mismo que se desarrolló con el objetivo principal de, Proponer un diseño arquitectónico considerando aspectos turístico, cultural y recreativo para el balneario de la localidad Collpa Apacheta, Puno-2022. El diseño metodológico para llevar a cabo la investigación fue no experimental – descriptivo, de tipo básico y con un enfoque cualitativo. El tipo de muestreo es probabilístico con un total de 67 personas a las que se les aplico una encuesta semiestructurada, se acompaña a la investigación por medio de una descripción, análisis y perspectiva de la realidad. Como resultado de la investigación, se generó la propuesta del proyecto arquitectónico que preserva el atractivo natural, y al mismo tiempo brindar espacios de recreación y descanso a los visitantes para generar la variedad de oferta. El concepto inicial parte de un diseño que se integrara a la perfección y respetuosamente con el entorno natural de Collpa Apacheta, manteniendo las características arquitectónicas de la región utilizando métodos convencionales que minimizan cualquier efecto negativo sobre el entorno circundante, en tal sentido se garantiza que el diseño arquitectónico no sólo armonice con el terreno local en términos estéticos, sino que también tenga un buen impacto en la conservación del entorno natural. Como conclusión se llegó a que el diseño turístico, cultural y recreativo para el balneario de Collpa Apacheta, representa una oportunidad significativa para revitalizar y enriquecer la experiencia de los visitantes, por medio de la integrando elementos culturales, actividades recreativas innovadoras y un diseño arquitectónico sostenible, creando un destino que no solo atraiga a turistas, sino que también promueva la conservación del lugar y fomente un desarrollo económico equitativo para las comunidades cercanas al balneario.