Violencia familiar en mujeres de la ciudad de Ilave 2013 - Coaquira Acero, Yovana Ayde (2015)
El presente trabajo de investigación “Violencia familiar en mujeres de la ciudad de Ilave 2013” tiene como objetivo principal determinar las causas, consecuencias e información o conocimiento del sistema legal de protección a la mujer contra la violencia familiar en mujeres de 18 a 45 años de edad de la ciudad de Ilave. Donde La violencia familiar es un problema a nivel mundial y nuestro país el Perú no es ajeno a este fenómeno social, en el cual radica mi preocupación ya que la violencia familiar es solo el inicio de otras consecuencias y otro tipo de fenómenos sociales. En la presente investigación se utilizó el método descriptivo con un enfoque cuantitativo. Para lo cual se realizó 253 encuestas siendo el tamaño de muestra, aplicado a cuatro instituciones tutelares de la ciudad de Ilave, donde acuden mujeres que sufren violencia familiar de 18 a 45 años de edad, siendo una edad promedio de fertilidad para concebir o procrear. Teniendo como información básica de la encuesta realizada en la ciudad de Ilave, que las mujeres de 18 a 45 años de edad que sufren violencia familiar son convivientes con un mayor número de registros, en segundo lugar, las casadas, seguido de las separadas y por último con un menor número de registro las mujeres solteras. Aplicando la encuesta y el uso del programa SPSS versión 21 y la Chi Cuadrada se obtuvo los siguientes resultados: Como resultado de la Chi Cuadrada de la primera hipótesis, se determinó que la causa fundamental de la violencia familiar que sufren las mujeres de 18 a 45 años de edad es la incompatibilidad de caracteres. El segundo resultado de la Chi Cuadrada de la hipótesis, se determinó que la principal consecuencia de la violencia familiar que sufren las mujeres de 18 a 45 años de edad son las lesiones físicas y traumas psicológicas. El último resultado de la Chi Cuadrada de la hipótesis, se determinó que el desconocimiento del sistema legal de protección a la mujer de 18 a 45 años de edad sobre violencia familiar en la ciudad de Ilave trae consigo secuelas negativas en el aumento de los casos de violencia familiar. Para comprender el fenómeno de la Violencia Familiar, es necesario comenzar por el análisis de los factores mediante la información básica que causan dichos actos de agresión por parte de los victimarios y las consecuencias que traen consigo las victimizadas después de un acto de agresión. Así mismo analizar los factores que legitiman culturalmente; de esta forma podremos comprender mejor el ¿por qué? de este tipo de conducta y poder proponer las adecuadas acciones y propuesta que nos sirvan para disminuir este fenómeno social.