Nivel de eficiencia y tamaño de las empresas prestadoras de los servicios de saneamiento en el Perú - Mayta Flores, Samantha Isabel (2024)
La teoría económica indica que una empresa está produciendo a un nivel de tamaño eficiente cuando ésta le permite maximizar sus beneficios y, cuando presentan retornos crecientes, es factible aumentar el nivel de producción. El presente estudio analiza el tamaño y la eficiencia de las empresas de saneamiento del país, que tienen como ámbito de prestación al ámbito urbano. Se recurrió a una técnica no paramétrica denominada Análisis Envolvente de Datos, utilizando el paquete deaR de Coll-Serrano en el software RStudio. Se tomó como muestra a treinta y tres (33) empresas de saneamiento con estudios tarifarios vigentes al 2022 y que contenían la información de las variables utilizadas. Se realizó una comparación de niveles de eficiencia por tamaño de empresa, medida en número de conexiones. Los resultados muestran que las empresas grandes presentan mayores niveles de eficiencia que las empresas de menor tamaño, situación que sustenta la política de integración del estado peruano. Así mismo se encontraron grupos de empresas que presentan retornos de rendimientos crecientes, constantes y decrecientes a escala. El 85 % de las empresas presentan rendimientos crecientes, lo que permite inferir que veintiocho (28) empresas estarían en la capacidad de generar economías de escala al incrementar su producción hasta alcanzar un tamaño óptimo. Esta situación es favorable para la política de integración que el Estado peruano lleva adelante en el sector saneamiento.