Estrés laboral y sindrome de burnout durante la pandemia Covid -19 en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Essalud Puno-2020 - Alata Flores, Alicia (2022)
La actual crisis por la que atravesamos por la Covid-19, genero un impacto que afecta notoriamente a la población de todo el mundo y con más razón en el personal de enfermería. El actual trabajo de investigación se realizó en el Hospital III ESSALUD, de la ciudad de Puno. El objetivo que tuvo la investigación fue Determinar el nivel de estrés laboral y nivel de Síndrome de Burnout durante la pandemia del COVID-19 en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Essalud Puno-2020. La metodología es de tipo descriptivo de corte transversal, el universo ha sido conformado por 25 enfermeras, se usaron criterios de inclusión y exclusión. Para la recopilación de datos se utilizó dos cuestionarios; para poder estimar el nivel de estrés se aplicó NSS y para establecer el nivel de Síndrome de Burnout se usó el test de Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados que se obtuvieron fueron: En el estrés laboral, el nivel medio fue de 96%, el nivel alto fue del 4% y en el nivel bajo del 0%, en el síndrome de Burnout, el nivel alto obtuvo el 84%, el nivel medio fue de 16% y nivel bajo el 0%. En cuanto a las dimensiones el de mayor predominio que con mayor frecuencia causan estrés laboral con un 52%, fueron los factores físicos y la dimensión de mayor predominio en el síndrome Burnout, se determinó que es el de cansancio emocional con un 84%, Considerando los resultados de la investigación y lo referido por los autores, en el nivel de estrés laboral y nivel de síndrome de Burnout que presentaron el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital III Essalud Puno, fue entre medio y alto.