Estrés académico y logros de aprendizaje en los estudiantes de ciencias sociales de la Institución Educativa Secundaria José Gálvez de la provincia de Yunguyo, 2023 - Choquecota Coloma, Juan Carlos (2024)
El estrés académico es una preocupación significativa en entornos educativos, ya que impacta negativamente en el bienestar general y el rendimiento de los estudiantes. Las exigencias crecientes del currículo, la presión por obtener buenos resultados, la competencia académica y las expectativas personales y sociales son factores que contribuyen a un aumento del estrés en los estudiantes. Esta investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación entre el estrés académico y logros de aprendizaje en los estudiantes del área de ciencias sociales de la Institución Educativa Secundaria José Gálvez de la Provincia de Yunguyo, 2023. La metodología de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 222 estudiantes de quinto de secundaria del área de Ciencias Sociales de dicha Institución, por conveniencia la muestra de investigación fue no probabilística, la técnica de acopio de datos fue la encuesta, para la variable estrés académico se utilizó el instrumento cuestionario denominado inventario SISCO y para la variable logros de aprendizaje se utilizó el reporte de notas del primer bimestre registradas del 2023. Los resultados muestran un nivel moderado de estrés académico en 38.3% de estudiantes, esto genera un logro de aprendizaje en proceso, es decir las notas están en el intervalo de 11 a 13. Se culmina que, existe una relación inversa entre el estrés académico y logros de aprendizaje en los estudiantes del área de ciencias sociales de la Institución Educativa Secundaria José Gálvez de la Provincia de Yunguyo, 2023.