Factores económicos y sociodemográficos que se asocian con la inactividad laboral de los jóvenes en la ciudad de Puno, 2017 - Ccota Sucapuca, Alan Neysher (2018)
El desempleo juvenil es uno de los problemas mayores a los que se enfrentan los estados hoy en día. Según este informe la OIT, la tasa mundial de desempleo juvenil alcanzará un 13.1% en 2016 y permanecerá en ese nivel durante 2017. En consecuencia, la tasa de desempleo de los jóvenes es más de tres veces mayor que la de los adultos. (OIT, 2017). Para el caso de la ciudad de Puno, la tasa de desempleo para los hombres se ubica en 7.8% y para las mujeres en 4.2% (OSEL-Puno, 2013). El presente trabajo de investigación se abordó con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y económicos que se asocian con la inactividad laboral de los jóvenes en Puno. En el presente estudio, se analizó las principales variables que se relacionan con el desempleo de los jóvenes. Estas variables principales son las siguientes: genero, edad, estado civil, nivel de educación, hijos menores, asiste a un centro de enseñanza, adulto desempleo, ingreso percapita del hogar. Los métodos que se utilizó en la investigación fueron: el método inductivo, y el modelo econométrico modelo logit. Como principal resultado se encontró: la variable sexo se asocia negativamente con el desempleo juvenil, es decir, si en la mayoría de los entrevistados son varones, en este caso la probabilidad de permanecer desempleados en el mercado laboral disminuye en 13.60%. La variable edad de los jóvenes tiene a relacionarse negativamente con el desempleo. De esta manera, un año adicional en la edad de los jóvenes disminuye la probabilidad de permanecer inactivos en el mercado laboral en 2.6%. Sin embargo, los niveles educativos alcanzados por los jóvenes se asocian de manera negativa con el desempleo, esto significa que, si los jóvenes cuentan con estudios secundarios, la probabilidad de quedar desempleados disminuye a 32.95% y si cuentan con estudios superiores la probabilidad de permanecer inactivos en el mercado de trabajo disminuye en 32.81%. Por otro lado, la variable estado civil de los jóvenes se asocia negativamente con el desempleo, esto quiere decir, si jóvenes se encuentran en situación de casados o en unión libre, la probabilidad de permanecer inactivos en el mercado del trabajo disminuye a 28.61%. Sin embargo, si los jóvenes deciden asistir a centros de enseñanza o de formación laboral en lugar de trabajar, la probabilidad de quedar desempleados de los estos jóvenes aumenta en 14.80%. La existencia de otro adulto desempleado en el hogar, incentiva a los jóvenes a formar parte del mercado de trabajo, en este sentido, un aumento de otro adulto desempleado en el hogar disminuye la probabilidad de los jóvenes de quedar inactivos en el mercado laboral en 44.31%. La variable ingreso per cápita del hogar influye positivamente el desempleo de los jóvenes. Aquellos hogares con mayores recursos donde vive el joven, estaría prolongando más horas de búsqueda de empleo, de esta forma, esta variable aumenta la probabilidad de quedar desempleado en el mercado laboral en 0.038%.