Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID - 19 en el trabajo unidad minera Nueva Acumulación Quenamari - San Rafael - Zuluaga Ramos, Eduu Aldair (2023)
La siguiente investigación se realizó por las restricciones que produce la COVID – 19 dentro del normal desarrollo de las actividades de la unidad minera San Rafael – MINSUR, generando nuevas problemáticas para cumplir con los objetivos diarios de la empresa y en especial salvaguardar la seguridad de sus colaboradores. La elaboración del presente trabajo tuvo por objetivo elaborar un plan de vigilancia y control frente a la propagación de la COVID-19 entre el personal y dentro de sus instalaciones, que permita mantener un entorno seguro para los colaboradores, mediante la aplicación de protocolos y planes de contingencia, teniendo como referente lo indicado y las normas emitidas por el Estado Peruano en materias de salud ocupacional y COVID-19, con la instauración de los nuevos protocolos, se estimó reducir el número de contagios entre los colaboradores de la empresa minera mediante la reducción de los niveles de exposición de cada colaborador y puesto de trabajo. El presente proyecto mantuvo un perfil de investigación del tipo aplicativo, el presente plan de vigilancia, prevención y control frente a la COVID-19, se instauró dentro de las actividades diarias de la unidad minera, logrando que los niveles de exposición entre los colaboradores se reduzcan, así como los casos positivos entre los colaboradores y personal de empresas contratistas. Se concluye que la implementación del presente plan cumple en función a lo requerido por la normativa nacional y protocolos que salvaguardan la salud de los colaboradores frente a la COVID – 19.