Deber de protección del estado respecto a personas con enfermedades mentales, casos de orates indigentes en la región de Puno - 2018 - Isia Larico, Sonia Marizela (2022)
La investigación tiene como objetivo analizar el deber de protección del Estado respecto a personas con enfermedades mentales, casos de orates indigentes en la Región de Puno, que viene a ser un sector altamente vulnerable a la violación de sus derechos fundamentales, quienes sobreviven en las calles en condiciones de marginalidad, discriminación e indigencia, no tienen una vida digna. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, con un diseño metodológico de estudio de casos y fenomenológico hermenéutico, con una muestra no probabilística elegida por conveniencia del investigador siendo estas: 7 fotografías de orates indigentes; 9 notas periodísticas publicadas en diarios y red social Facebook de la Región Puno; 9 entrevistas a funcionarios públicos que brindan servicio de salud y aquellas encargadas de proteger los derechos de las personas con discapacidad y 3 referencias de particulares que brindaron apoyo a personas indigentes con discapacidad mental. En los resultados se concluye que existen normas internacionales, constitucionales, legales y políticas públicas implementadas en salud mental, pero estas no garantizan de manera efectiva el régimen de protección de las personas con enfermedades mentales en situación de indigencia, pues en la Región de Puno existen orates indigentes, sin que ninguna institución del Estado pueda brindarles atención de salud mental y protección; se identificó como factores la falta de presupuesto, falta de apoyo familiar, factor burocrático, estigmatización social y la precariedad del sistema de salud, evidenciando la ineficacia de la normatividad nacional e internacional en materia de salud mental respecto a orates indigentes, que continúan siendo esa población en desprotección e invisible para el Estado.