Simbología de la danza ayarachis del distrito de Cuyocuyo – provincia de Sandia, 2022 - Machicado Calsina, Clademir Lenin (2023)
La investigación se profundiza dentro del marco de la revaloración de costumbres, creencias y tradiciones referidos a la danza ancestral, desde el enfoque de la antropología. En ese sentido, el objetivo se centró en analizar los aspectos simbólicos de la danza Ayarachis del distrito de Cuyocuyo-Sandia, ello en tres niveles: vestimenta, música y coreografía. La metodología que se consideró fue cualitativo-etnográfico, para recoger los datos se empleó la técnica de la observación y la guía de entrevista no estructurada. Los resultados guardan una estrecha asociación con los supuestos de la investigación, los cuales se fueron modificando durante el mismo proceso. Se encontraron como principales hallazgos lo siguiente: el simbolismo de la vestimenta expresa imágenes, figuras, historias y una serie de alegorías con motivos artísticos; la música de los Ayarachis es de carácter fúnebre, ya que transmite llanto, dolor o tristeza en sus tonadas; la coreografía se manifiesta mediante una serie de sucesión de figuras en hileras con movimientos lentos, separados y concéntricos.