Diseño e implementación de un control difuso del nivel de temperatura en un horno eléctrico usando un PLC de la serie SIMATIC S7-1200 - Humpiri Rojo, Carlos Noel (2020)
La presente investigación pertenece al área de automatización e instrumentación y presenta el diseño e implementación de un control difuso del nivel de temperatura en un horno eléctrico usando un PLC de la serie SIMATIC S7-1200, de la marca SIEMENS, CPU 1214C AC/DC/RLY, donde se plantea una solución ante la carencia de un controlador difuso en el PLC, de la serie antes mencionado, con el objetivo específico de desarrollar las funciones de membresía de fusificacion, inferencia y defusificacion en el lenguaje KOP; la inferencia elegida para esta investigación es el de Mamdani que con una adecuada elección de las reglas lingüísticas podremos realizar el control del error producido entre el set point, que se encontrará en un HMI KTP Basic y la señal proveniente del transmisor del de temperatura RTD pt100, una vez realizado el control del error por medio de la fusificacion y defusificacion esta señal será enviada a la etapa de acondicionamiento de señal PWM proveniente del PLC, una manera de comprobar el adecuado funcionamiento del controlador difuso y los algoritmos de control es por medio de la herramienta Fuzzy Logic Toolbox del software de Matlab donde nos indica los valores de fusificacion, defusificacion y curva de control y , así, corroborar el adecuado funcionamiento del controlador difuso de la variable temperatura, en consecuencia se concluye de que es posible el diseño e implementación de un controlador difuso en un PLC SIMATIC S7-1200 para el control de nivel de temperatura en un horno eléctrico con un margen de error de 1.95% en relación a la referencia.