Control interno en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial El Collao Ilave, periodo 2017 - Ramirez Chura, Julio Hernan (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Control Interno en el Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial el Collao Ilave periodo 2017.”, se realizó con el objetivo de analizar la incidencia del Control Interno en las actividades realizadas en el Área de Tesorería, es preciso indicar que el Control Interno constituye lineamientos, criterios, métodos y disposiciones que permiten mejorar la gestión administrativa, para poder alcanzar este objetivo se aplicó un cuestionario referente a las normas de Control Interno para el área de tesorería para la determinación de la muestra. se contó con la participación del personal que labora en el área de tesorería, en donde se analiza como son los procesos del Control Interno, este trabajo requirió de una investigación de tipo no experimental y de nivel de investigación es descriptivo – explicativo; lo que permite establecer la siguiente conclusión: el cumplimiento de las normas de en el área de tesorería de la Municipalidad Provincial el Collao Ilave durante el periodo 2017, se ha evidenciado que existe un regular cumplimiento; según la Tabla 3 al 15, respecto a la Unidad de Caja, se tiene un 47% del personal administrativo considera que se cumple con esta norma; en relación a la Utilización del Flujo de Caja en la Programación Financiera su cumplimiento fue de 40%; con respecto a las Conciliaciones Bancarias, su cumplimiento fue el 20%; respecto a la norma Arqueos de Fondos y Valores, su cumplimiento fue el 10%. Estos porcentajes evidencian que el personal no cumple debidamente con las normas establecidas en su totalidad y no asumen uno de los principios aplicables al sistema de Control Interno.