Percepción y actitudes en la contaminación con residuos sólidos de la ribera del lago Titicaca en el Centro Poblado Uros - Chulluni - Puno 2021 - Farfán Yampasi, Elliot Jaime (2024)
La contaminación por residuos sólidos representa un riesgo para la salud pública en la zona del lago Titicaca, impactando a la población local. Este estudio se enfocó en evaluar la percepción y las actitudes de los habitantes de los Uros - Chulluni respecto a la contaminación por residuos sólidos en la Ribera del Lago Titicaca, y determinar su vínculo con las acciones de mitigación. Se utilizó un muestreo estratificado proporcional por barrios y un muestreo aleatorio simple por hogares, encuestando a doscientos cincuenta y ocho pobladores de las seis comunidades. La muestra estuvo conformada por pobladores de entre quince y setenta años de los seis barrios de Uros – Chulluni. Para recopilar datos, se aplicó una encuesta con veinticuatro preguntas, divididas en ocho para cada ítem (percepción, actitudes y acciones de mitigación), utilizando la escala de Likert. Los resultados revelaron que la percepción de los encuestados sobre la contaminación se clasifica mayoritariamente como Regular, seguida de Mala. Una parte la percibe como Pésima, mientras que otros la consideran Buena y un porcentaje menor la califica como Excelente. En cuanto a las actitudes, los encuestados mostraron una tendencia neutral hacia la contaminación, seguida de aquellos que están de acuerdo. Una parte se mostró totalmente de acuerdo, mientras que otros están en desacuerdo y un porcentaje menor está totalmente en desacuerdo. En relación con las acciones de mitigación, los encuestados indicaron que a veces realizarían acciones para mitigar la contaminación, seguido de aquellos que rara vez lo harían. Una parte nunca realizaría acciones de mitigación, mientras que otros lo harían con frecuencia y un porcentaje menor siempre lo haría. En consecuencia, se detectó una correlación directa entre la percepción, las actitudes y las acciones de mitigación de la contaminación por residuos sólidos. Este conocimiento es fundamental para desarrollar estrategias efectivas de gestión ambiental y prácticas culturales que protejan el Lago Titicaca.