Mitos y creencias alimentarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Putina Punco. San Pedro de Putina Punco - 2023. - Ccapa Espinoza, Brayan (2024)
El objetivó de la investigación fue: Conocer los mitos y creencias sobre la alimentación durante la gestación en pacientes atendidas en el Centro de Salud Putina Punco en el distrito de San Pedro de Putina Punco,2023. Se realizó una investigación con enfoque cualitativo descriptivo analítico con diseño fenomenológico en 30 gestantes a las cuales se les aplicó una entrevista a profundidad. En el estudio se obtuvo que las gestantes mantienen un conjunto de mitos y creencias alimentarios, entre estos tenemos alimentos que van a dificultar el desarrollo del habla en sus niños; que van a alterar el crecimiento de cabello; comer por dos; que van a prevenir la anemia; alimentos que van cambiar el color de cabello; alimentos que van a ocasionan acné; alimentos que van a promover la fuerza; alimentos que van a brindar un tono de piel claro; alimentos que van a ayudar a la visión y alimentos que alteran la forma de la lengua. Con base a estos resultados se concluye que las gestantes que se atienden en el Centro de Salud Putina Punco tienen mitos y creencias alimentarios, pero no saben diferenciarlos.