Control de calidad de uniones soldadas con ensayo visual y líquidos penetrantes de una estructura metálica de acuerdo al código AWS D1.1 - Alanoca Vargas, Richar David (2021)
En la industria metal mecánica de la región de Puno la falta de la aplicación correcta de una Norma aceptada internacionalmente en la inspección de soldadura en las uniones de estructuras metálicas, disminuye la calidad de las mismas generando riesgo de fallas en el proceso de montaje, la supervisión técnica en obra desconoce los criterios de ejecución, inspección y las especificaciones de control de calidad de uniones soldadas. En tal razón el desarrollo de la presente tesis ejecutado en el año 2019, se basa en la aplicación del Código AWS D1.1:2015 en donde preliminarmente en probetas preparadas se realizaron trabajos de inspección de las juntas soldadas permitiendo identificar oportunamente fallas que permitió seleccionar una serie de parámetros para la fabricación de estructuras metálicas del proyecto fabricación y montaje de tijerales tubulares metálicos e instalación de correas metálicas con perfiles de tubería rectangular en cerco perimétrico para el “mejoramiento y ampliación del espacio recreativo familiar en la localidad de Huacullani - Provincia de Chucuito - Región Puno, donde el objetivo es evaluar la calidad de las uniones soldadas con los métodos de ensayo visual y líquidos penetrantes de una estructura metálica aplicando el código AWS D1.1:2015; es una investigación no experimental del tipo de análisis cuantitativo- explicativo-descriptivo. La evaluación visual de la estructura metálica soldada en estudio dentro de los criterios de aceptación se obtuvo un calificativo de 53 puntos lo cual implica tomando como referencia la tabla N° 25 de rangos de aceptación; cumple con los criterios señalados, califica la estructura metálica soldada aplicando el ensayo visual enmarcado dentro de la normativa AWS D1.1:2015. Así mismo tomando como criterio de aceptación la norma ASTM E 165 para la inspección con líquidos penetrantes y las normas de aceptación en la Sección 6, Parte C del código AWS D1.1:2015, la soldadura no presenta grietas, presenta rugosidad normal y no presenta discontinuidades obteniendo un calificativo de aprobado. Concluyéndose que con la aplicación y su estricto cumplimiento de los procedimientos de inspección visual y de líquidos penetrantes desarrollados según la norma AWS D1.1: 2015 secciones 2,5 y 6 representan un instrumento imprescindible que garantiza el control de calidad de una estructura metálica dentro de sus criterios de aceptación establecido en los formatos diseñados; es así que la estructura metálica seleccionado para desarrollar el presente proyecto obtuvo el calificativo de aprobado.