Efectividad de la consejería de enfermería en el conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres de 20 a 60 años del consultorio de oncología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, 2019 - Ticona Miranda, Gaby Mariluz (2021)
El estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de la consejería de enfermería en el conocimiento sobre cáncer de mama. El estudio es prospectivo de diseño cuasi - experimental, con pretest y post test analizados en dos grupos. La población de estudio fue 233 mujeres del consultorio externo de oncología, comprendidas entre 20 a 60 años y una muestra de 68 usuarias divididas en dos grupos, 34 para grupo control y 34 para grupo experimental. Para recolectar datos, se empleó como instrumento un cuestionario estructurado validado con alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.852, existiendo alta confiabilidad. Los resultados muestran que el conocimiento que tienen las usuarias en el pretest, para el grupo de control, se obtuvo una media de 8.68 (DE = 2.5) y para el grupo experimental, una media de 8.91 (DE = 2.12). Después de haber realizado la consejería de enfermería en el grupo intervenido, el conocimiento sobre cáncer de mama para el grupo experimental fue bueno, con una media de 15.971 (DE = 1.527) y para el post test en el grupo de control la media fue de 8.85 (DE = 2.23). Se concluye que la consejería de enfermería respecto al conocimiento sobre cáncer de mama es efectiva (p=0.000 < 0.05), en mujeres de 20 a 60 años que acudieron al consultorio externo de oncología del Hospital regional Manuel Núñez Butron de la ciudad de Puno.