Modelo sistémico basado con Balanced Scorecard para la gestión de la información de las Municipalidades de la provincia de Puno - 2015 - Calani Limachi, Guilmar Roger (2016)
Esta Investigación de Tesis tiene por objeto realizar un diagnóstico organizacional de la Municipalidad Provincial de Puno, a través de las herramientas analíticas de gestión estratégica, para posteriormente, proponer un modelo de gestión enfocado en las necesidades de la Organización sustentado en el Balanced Scorecard y sus cuatro perspectivas, con el propósito de desarrollar una nueva forma de gestión de la información íntegro. Gran parte de la Construcción de este trabajo, se basó en las experiencias de otras Municipalidades a nivel internacional, que han optado por gestionar sus actividades con el Balanced Scoredcard, lo que requiere un análisis y preparación bastante aguda en diversos temas que son críticos, como por ejemplo, las condiciones internas de la Institución en cuanto a la administración estratégica, la gestión de los procesos y actividades clave, y por otro lado, las condiciones externas y del Mercado, en cuanto a la estructura propia de la responsabilidad Municipal a nivel nacional. A través de este trabajo, deseamos otorgar a la Municipalidad Provincial de Puno una herramienta de acción aplicable, que permita manejar aquellos procesos clave que requieren un control técnico-profesional, que cumpla con los requerimientos que debe tener una Organización de éstas características, donde se conjuga una Gestión de alto nivel y la práctica en servicio a la población; y a la vez, que permita subir al primer nivel en lo que respecta en liderazgo en municipalidades provinciales a nivel nacional, con la mejor gestión