Reacciones adversas post aplicación de las vacunas Covid - 19, en docentes y alumnos de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos Puno 2021-2022 - Marcavillaca Chura, Evis Pamela (2024)
El presente estudio se determinó reacciones adversas post aplicación de vacunas Covid – 19 que presentaron alumnos y docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos. Fue de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La población constituida por 1662 alumnos y 94 docentes, cuya muestra estratificada fue 298 estudiantes y 17 docentes. La técnica de recolección de datos fue encuesta, el instrumento usado y validado por Gironzini; mismo que fue modificado. Los resultados obtenidos: Los adolescentes presentaron reacción adversa local dolor en las tres vacunas y sistémicas fiebre y cefalea en las tres vacunas. Los docentes presentaron reacciones adversas locales dolor con Pfizer, enrojecimiento con AstraZeneca e hinchazón con Sinopharm y AstraZeneca, reacciones adversas sistémicas fiebre y cefalea con AstraZeneca y fatiga con Pfizer, por dosis los alumnos presentaron reacciones adversas locales en la primera dosis de vacunas AstraZeneca y Pfizer, sistémicas en la primera y segunda dosis de Pfizer, los docentes presentaron reacciones adversas locales en la primera dosis de Pfizer y AstraZeneca, en la segunda dosis de las tres vacunas y en la tercera de Sinopharm y sistémicas en la primera y segunda de Sinopharm. Los alumnos que no tuvieron Covid – 19 y enfermedad crónica presentaron reacciones adversas locales: dolor y sistémicas: Fiebre y cefalea, Los docentes con alguna enfermedad crónica presentaron hinchazón. El sexo masculino presento reacciones adversas locales dolor, enrojecimiento y sistémicas como fatiga y cefalea, el sexo femenino presento reacciones adversas sistémicas como fiebre, fatiga y nauseas.