La investigación formativa y logro de competencias investigativas en los estudiantes de la carrera profesional de Idioma Extranjero de Tacna - Laura De La Cruz, Kevin Mario (2022)
El cometido primordial de la investigación reside en determinar el grado de relación que existe sobre la investigación formativa y logro de competencias investigativas de los estudiantes del X ciclo de la carrera profesional de Idioma Extranjero de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna. La población estuvo conformada por 232 estudiantes de la especialidad de Idioma Extranjero, y a través del muestreo no probabilístico se seleccionó 59 estudiantes del décimo ciclo del curso de Seminario de tesis II. El diseño de investigación fue no experimental de alcance transeccional. A fin de recabar los datos, se procedió a través de la técnica encuesta haciendo uso de cuestionarios como instrumentos de investigación. Los resultados mostraron que existe una relación Rho = 0.705 de las variables, lo que denota que la relación es de carácter positivo y tiene una fuerza de correspondencia considerable. Por consiguiente, existe una relación significativa entre la investigación formativa y logro de competencias investigativas de los estudiantes del quinto año de la carrera profesional de Idioma Extranjero de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna