Optimizacion del control de costos y tiempo en obras por administracion directa de la Municipalidad Provincial de San Roman - Juliaca, utilizando la metodologia de gestion del valor ganado, 2024 - Quispe Galindo, Ysrael Eduardo (2025)
Los Proyectos de Ingeniería y Construcción que se ejecutan, requieren ser controlados de la forma más eficiente y confiable posible, de tal forma que se pueda optimizar el desempeño de su ejecución y conclusión dentro del alcance, tiempo y costo previsto. En esa línea de ideas, el método del Valor Ganado (EVM) es una importante metodología de Gestión de Proyectos y es considerada una de las mejores técnicas para el control y seguimiento de proyectos, y en consecuencia, apoyar la toma de decisiones para su culminación exitosa. La presente tesis, tuvo como objetivo, aplicar la Metodología de Gestión de Valor Ganado, para optimizar el control de costos y tiempo en obras en ejecución por la modalidad de Administración Directa de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, centrándose básicamente en la mano de obra; en aras de buscar formas efectivas de controlar este recurso. Para ello, se recopiló la información necesaria para la obtención del Valor Planificado (PV), Valor Ganado (EV) y Costo Real (AC), de cada una de las obras analizadas, posteriormente se determinó las variaciones en costo y tiempo, desempeño de obra mediante los índices propuestos por la Metodología de Valor Ganado, para evidenciar el estado de la obra, y con ello realizar estimaciones en costo, para la conclusión del proyecto. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - explicativo, diseño no experimental y de corte transversal. Los resultados nos muestran que, en las obras en las que se aplicó la metodología de Valor Ganado, se han evidenciado deficiencias en lo que se refiere al control de costos y tiempos, específicamente en el recurso de mano de obra, haciéndose necesario realizar una adecuada gestión de costos y tiempo, que permita la culminación satisfactoria de la obra y el éxito del proyecto.