Propuesta del desarrollo ecosostenible de las islas flotantes de Titino Grande y Nuevo Amanecer de la Reserva Nacional del Titicaca - Asqui Mamani, Idene (2019)
Las islas flotantes de Titino Grande y Nuevo Amanecer ubicadas en la localidad de Khapi, distrito de Huata, provincia de Puno. Siendo este, parte de la Reserva Nacional del Titicaca, el cual es vulnerable al vertimiento de aguas residuales sin previo tratamiento y la generación irresponsable de residuos sólidos. En la caracterización de residuos sólidos, se obtuvo un total de 159.95 kg de residuos sólidos, residuos orgánicos 75.75 kg, residuos inorgánicos 84.20 kg y generación per cápita 0.266 kg/hab/día. En la evaluación de calidad de agua, parámetros evaluados, físico y químico, se determinó que: el potencial de hidrogeno (pH) oscilan entre 7.98 a 8.68 y oxígeno disuelto 6.67 a 7.55 mg/L estos parámetros se encuentran dentro del Estándar Nacional de Calidad Ambiental para agua (ECA), de categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E1: lagos y lagunas. Los parámetros DBO5 varía entre 9.60 a 17.6 mg/L y fósforo total 1.03 a 2.05 mg/L, datos que excedieron superlativamente el Estándar Nacional de Calidad Ambiental para agua. Finalmente, se propone la instalación tecnológica de biodigestores para el tratamiento de aguas residuales domésticas y se plantea posibles alternativas de solución en el manejo adecuado de residuos sólidos, almacenamiento, reciclaje, reutilización y la disposición final de los mismos.