Contratos Administrativos de Servicios (CAS) y la vulneración a los principios laborales del derecho al trabajo en la Municipalidad Provincial Melgar - Ayaviri, periodo 2023 - Lacuaña Cahuana, Eduardo Raul (2023)
En esta investigación realizada se analizó la problemática relativa a los Contratos Administrativos de Servicio CAS y la vulneración a los principios laborales del derecho al trabajo en la Municipalidad Provincial de Melgar – Ayaviri, con el objetivo general de determinar en qué medida el régimen laboral de Contrato Administrativo de servicios vulnera los derechos al trabajo en la municipalidad provincial de Melgar. La investigación es teórica, con enfoque mixto, diseño descriptivo no experimental, nivel descriptivo. La muestra seleccionada fue de 29 trabajadores de la mencionada institución edil. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la guía de análisis documental, mientras que los instrumentos empleados el cuestionario y la ficha de análisis documental, con la revisión de 03 casaciones que se corresponden con el problema que se estudió en esta investigación. El tratamiento de los datos implicara el uso de la estadística y el paquete estadístico SPSS. De acuerdo con los resultados, el 82.8% de los encuestados están de acuerdo con que en la mencionada Municipalidad Provincial se vulneran los derechos de los trabajadores, el 13,8% están totalmente de acuerdo, mientras que el 3,4% se muestra indeciso. Se concluyó que el Régimen Laboral de Contrato Administrativo de Servicio CAS, vulnera directamente los derechos laborales de los trabajadores de esta mencionada municipalidad. En esta línea puede admitirse lo establecido en la Casación Laboral N° 18551-2017 de Puno, que, en el considerando octavo, ratifica los derechos laborales de los trabajadores están protegidos por la legislación vigente.