Síndrome de Burnout en profesionales de enfermería en tiempos de COVID 19, en el Hospital Manuel Nuñez Butrón Puno - 2021 - Turpo Mamani, Keila Flor (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de síndrome de Burnout en profesionales de enfermería en tiempos de COVID 19 en el Hospital Manuel Núñez Butron. El estudio fue de tipo descriptivo transversal. La población estuvo conformada por 112 profesionales de enfermería y la muestra por 86, la selección fue por muestreo probabilístico estratificado. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario “Inventario Maslash Burnout Inventory” (MBI) conformada por 22 ítems, con escala tipo Likert. Los resultados muestran que el 58% de profesionales de enfermería presentan síndrome de Burnout de nivel medio, seguido por el 30 % con nivel bajo, por último, el 12% con nivel alto. Respecto a la dimensión agotamiento emocional el 47% presenta un nivel bajo y de la misma manera en la dimensión despersonalización con 38%, mientras que en la dimensión realización personal el 45% presenta un nivel alto. Se concluye que los profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno presentan un nivel medio de síndrome de Burnout.