Descripción de las manifestaciones pictográficas de Oqhoruni de la comunidad de Isivilla del distrito de Corani-Carabaya - Davila Quispe, Rudy Oswaldo (2018)
El presente trabajo de investigación titulada: Descripción de las manifestaciones pictográficas de Oqhoruni de la comunidad de Isivilla del distrito de Corani-Carabaya; que parte de un problema general: ¿Cómo están presentados las manifestaciones pictográficas de Oqhoruni de la comunidad de Isivilla? Con el fin de investigar la descripción de las figuras iconográficas de las manifestaciones pictográficas, que está orientado a un enfoque cualitativo de tipo no experimental, descriptivo-histórico. Con respecto a la técnica fue la observación y análisis documental con sus respectivos instrumentos, nota de apunte y la ficha de análisis bibliográfico. Los resultados alcanzados consisten en la descripción de las manifestaciones pictográficas de Oqhoruni a partir de algunas escenas que sea observado como: Figuras antropomorfas, zoomorfas y geométricas que cabe resaltar en su mayoría escenas de caza, el chaco y el caicu. Y lo que más llama la atención es que sea observado figuras geométricas, líneas paralelas de forma vertical y en los pintados los colores que sobresalen son: Rojo oscuro, anaranjado, amarillo y blanco. De esta manera se ha llegado a la conclusión, que en las manifestaciones pictográficas de figuras antropomorfas, zoomorfas y geométricas de los abrigos rocosos de Oqhoruni, son arte y obra de los hombres primitivos que nos han dejado plasmado sobre las superficies rocosas actividades reales que los rodeaba en el medio donde vivían hace miles de años atrás, por eso las manifestaciones rupestres que se encuentran en nuestra región y el país tienen un valor histórico cultural.