Determinantes de las importaciones totales en el Perú: periodo 2003.01-2020.12 - Apaza Quispe, Ciro Jhonatan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores determinantes de las Importaciones Totales en el Perú y analizar su comportamiento a lo largo del periodo 2003.01-2020.12. Para ello se empleó un análisis descriptivo y se utilizaron las metodologías de cointegración de Engle – Granger, Johansen y de Pesaran, Shin y Smith en base a un modelo Log-Log. Cabe precisar que las Importaciones Totales están compuestas por las importaciones de insumos, de bienes de consumo, de bienes de capital y de otros bienes. Asimismo, la investigación adopta el enfoque cuantitativo y es de tipo correlacional, descriptiva y explicativa; respecto a la metodología se utilizó el método Hipotético-Deductivo y el analítico con un diseño de investigación no experimental longitudinal. Los resultados sugieren que las Importaciones crecieron un 323% a lo largo del periodo de estudio, además sus componentes siguen su comportamiento, siendo las Importaciones de Insumos y de Bienes de Capital los rubros más representativos con un 48.7% y 29.8% del total de importaciones por año respectivamente. Asimismo los resultados obtenidos muestran que todas las series temporales de las variables involucradas son I(1) y que las Importaciones Peruanas están determinadas en el largo plazo por el Producto Bruto Interno, el Tipo de Cambio Real Bilateral y los Términos de Intercambio, ya que en las tres metodologías mencionadas, estas variables cointegran dándonos las siguientes elasticidades de largo plazo: β_1=1.17; β_2=-1.12 y β_3=0.94 para cada variable respectivamente, además resultan ser estadísticamente significativos de forma individual y de forma conjunta.