Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss, en dos comunidades del distrito de Pucará - Puno - Mamani Vasquez, Bryan Anthony (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la Seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina en vacunos de la raza Brown Swiss según sexo, edad, estado reproductivo y productivo, en las comunidades de Chijnaya y Colquejahua, del distrito de Pucará, provincia de Lampa, región Puno; Para lo cual se utilizaron 90 vacunos de la raza Brown Swiss pertenecientes a los criadores de las comunidades de Chijnaya y Colquejahua. Donde se obtuvieron 7 ml de muestras de sangre de la vena yugular para luego ser analizados en el Laboratorio de Salud Animal del Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla de la FMVZ – UNAP. Mediante la prueba de ELISA, donde se empleó un Kit comercial (IDEXX Leukosis Serum X2 Ab Test). Siendo los resultados para la prevalencia de leucosis viral bovina, según sexo no se registra positivos a la leucosis viral bovina en machos (0/13) ni en hembras (0/77), según edad no registra positivos a la leucosis viral bovina en animales menores a 2 años (0/30) ni en animales mayores a 2 años (0/60). Asimismo, según estado reproductivo y productivo fue de 0.0% (0/60) de prevalencia a la leucosis viral bovina. Por lo tanto los vacunos de la raza Brown Swiss de las comunidades de Chijnaya y Colquejahua se encuentran libres de esta enfermedad viral.