Diseño de un sistema de bombeo de agua para riego alimentado con energía fotovoltaica para la comunidad campesina Molino Kapia, distrito de Zepita, Puno, 2023 - Serrano Rivera, Shadam Jesús (2024)
La escasez de agua para los cultivos requiere su optimización, lo cual implica la ampliación de áreas de riego y la mejora en la aplicación del agua. El objetivo de esta investigación fue diseñar un sistema de bombeo de agua para riego alimentado con energía fotovoltaica para la comunidad campesina Molino Kapia, distrito de Zepita, Puno, en 2023. La metodología empleada fue de tipo no experimental, de corte transversal, aplicada y descriptiva. Se utilizaron equipos topográficos para determinar el área de riego y se obtuvieron datos de radiación solar de fuentes existentes. Además, se realizaron pruebas de infiltración. La investigación sobre la radiación solar en la zona proporcionó datos cruciales para dimensionar el sistema de bombeo de manera eficiente y sostenible. Se determinó que, con una bomba de 2 HP y un consumo de 1000 watios, considerando 5 horas efectivas de sol, el arreglo fotovoltaico diseñado produce los 5000 watios necesarios para el bombeo de agua mediante el sistema de riego por aspersión. Este proyecto demuestra la viabilidad y la relevancia de aplicar soluciones de energía renovable en comunidades rurales, promoviendo la mejora de la calidad de vida y la adopción de prácticas agrícolas sostenibles. La implementación de este proyecto integraría fuentes de energía renovable en el diseño de sistemas de bombeo de agua para riego en entornos rurales, utilizando un caudal de 2 litros por segundo para irrigar un área de 0.60 hectáreas, representando así un prototipo familiar viable y eficiente.