Estrés y clima laboral en el personal administrativo de la Dirección Regional Agraria Puno, 2018 - Mamani Mullisaca, Lucy Margoth (2019)
La investigación denominada estrés y clima laboral en el personal administrativo de la Dirección Regional Agraria Puno, 2018; tiene como objetivo principal: Determinar la relación del estrés y el clima laboral en el personal administrativo de la Dirección Regional Agraria Puno, 2018; y como hipótesis general: El estrés y el clima laboral se relacionan significativamente en el personal administrativo de la Dirección Regional Agraria Puno, 2018. La investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo, basado en la corriente de pensamiento positivista, desde el método hipotético deductivo, siendo un estudio básico de alcance a nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio es de tipo probabilístico, que consideró a 69 trabajadores nombrados y contratados de ambos sexos que laboran en la Dirección Regional Agraria Puno. Como instrumento se utilizó el cuestionario Likert con 4 categorías para la recolección de datos de ambas variables. Los datos se procesaron por medio del paquete estadístico SPSS versión 25.0 y para la prueba de las hipótesis se utilizó la correlación de r de Pearson con el cual se determinó la relación existente entre ambas variables. Los resultados a los que se llegaron fueron que el estrés a nivel de su dimensión demanda laboral se relaciona con el clima laboral con correlación de Pearson -0,279 el cual indica que la correlación es significativa en el nivel 0,01. Así mismo la dimensión control del estrés tiene una relación significativa con el clima laboral con correlación de Pearson 0,592 lo cual también indica que la correlación es significativa en el nivel 0,01.