Cultura tributaria y su influencia en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría de los profesionales abogados y odontólogos de la ciudad de Ilave, período 2017 - Condori Ticona, Ronald (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Ilave, Provincia de El Collao, donde existe un alto nivel de evasión tributaria, del impuesto a la renta de cuarta categoría por parte de los profesionales que ejercen su profesión independientemente; dichos contribuyentes cometen evasión del impuesto al no cumplir con sus obligaciones tributarias a consecuencia de la falta de una práctica de cultura tributaria y por el desconocimiento de normas tributarias entre otras perjudicando al Estado peruano el cual no podrá cumplir con sus objetivos a falta de los tributos no pagados. Para el desarrollo del trabajo de investigación se analizó la influencia de la cultura tributaria en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría de los profesionales abogados y odontólogos de la ciudad de Ilave en el periodo 2017. La metodología utilizada es el método analítico, descriptivo y deductivo. Los resultados son, respecto a las preguntas realizadas mediante en las encuestas donde pudimos deducir que el 67% no tiene una definición correcta sobre la cultura tributaria, por lo cual se demuestra que carecen de educación tributaria y conciencia tributaria, y un 68% de los encuestados expresaron que no cumplen en el pago del impuesto debido al desconocimiento de la normatividad tributaria desconociendo de esta manera sus obligaciones. Llegando a la conclusión de que la falta de conciencia en la cultura tributaria influye en la recaudación del impuesto a la renta en la ciudad de Ilave y el desconocimiento de las normas tributarias es la principal causa que genera la evasión tributaria por parte de los profesionales independientes.