Diseño e implementación de un sistema de administración, autenticación y control en el estándar 802.11 en el Centro de Comunicaciones de la Universidad Nacional del Altiplano - Mamani Herrera, Luís Jesús Reynaldo (2019)
Las empresas que implementen redes WI-FI en sus ambientes, no pone atención en temas de seguridad, exponiendo así, que información personal llegue a manos equivocadas, y puedan darle mal uso. RADIUS tuvo que cerciorarse que los usuarios de una red W-FI se encontraron enlazados a esta red de una manera fiable, observando que ahora el medio de transmisión fueron ondas electromagnéticas. RADIUS comprobó que los datos ingresados pertenecen a un usuario en específico (autenticación), que solo pueda ingresar a cierto contenido (autorización) y llevar un registro de lo que haga en la red (contabilidad); realizando todo esto de una manera confidencial, sin el temor de que personas ajenas al centro de labores, accedan a la información personal. Se plantea el diseño e implementación del servidor RADIUS, para la para una red WI-FI segura, y que administre a los usuarios por medio de una plataforma de protocolo SSH. Se verifico los las principales actividades en redes Wi-Fi, poniendo atención a la seguridad WPA2, (IEEE 802.11i), 802.1X, EAP, RADIUS, entre otros. Se examina la autenticación y autorización para usuarios conectados a una red WI-FI. Explica los protocolos AAA y el objetivo del protocolo, protocolos de autenticación y estándares de seguridad informática. Como resultado, se crea la red privada, y RADIUS que autentica a los usuarios conectados de forma inalámbrica. La contabilidad reúne el resultado del comportamiento de RADIUS y así tomar decisiones para cada usuario en específico.