Camaras y pilares en yacimientos auriferos - Bernedo Vilca, Reynold Renzo (2006)
El presente trabajo realizado es la aplicación del método de CAMARAS Y PILARES EN YACIMINETOS AURIFEROS; las condiciones son para cuerpos en forma de lentes o tabular Horizontal inclinados y escaleras de menores de 30º de buzamiento, cajas competentes con soporte al techo con pernos de roca, es el único método de alta productividad y rendimiento para depósitos sedimentarios en carbón, calizas, oro. Se viene aplicando este método actualmente en las minas de la Rinconada Ananea, la mineralización es en forma de mantos como son: Sol de Oro, Serpiente de Oro, Tigre de Oro, cuyas leyes fluctúan desde 10 a 60 gramos de Au/TM, la zona de mayor interés se tiene a lo largo de la falla San Francisco por los cactus existentes y las actuales labores mineras que están en operación. Es necesario señalar la mineralización que es de origen hidrotermal, como flujo y guía mineralizante se tiene las cuarcitas que formaron las vetas, mantos por intrusión del intrusito esto que aflora en la parte norte (Uscucaca) de granito holo -cristalino, por ello el guía de control de la mineralización existente es el cuarzo gris-ahumado de brillo grasoso y presencia de pirita en las cajas de veta. El tratamiento de recuperación de oro (Au) es por amalgamación y cianuración, llegando a recuperarse un aproximado de 80% y se evita la contaminación de mercurio y aguas acidas a las cuencas de la laguna Rinconada, esto mediante programas de monitoreos y manejo ambiental, para preservar el medio ambiente.