Análisis del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias y la vulneración de derechos y principios que genera su implementación en el Ordenamiento Jurídico Peruano - Medina Alvarez, Li Giancarlo Jhonatan (2017)
Este trabajo de investigación aborda el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias con el Gobierno Central, constituido como un Sistema Administrativo del Impuesto General a las Ventas que ayuda a la recaudación tributaria. Por ello, la investigación tuvo como Objetivo General: Analizar si la implementación del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias en el Ordenamiento Jurídico Peruano fue realizado verificando el respeto de los derechos del contribuyente y los principios jurídico tributarios. Para lograr dicho propósito, se utilizó un Diseño de Investigación Mixta, con Tipos de Investigación Descriptiva y Exploratoria, y en base a los Métodos Analítico y Jurídico, sobre una Investigación Jurídica Empírica; la Población corresponde a la norma que regula el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias, para la Muestra se determinó encuestar a 25 Profesionales que conocen y practican el Derecho Tributario. Como resultado, se pudo obtener que el Sistema tiene un marco normativo irregular, complejo e impreciso con inseguridad jurídica; asimismo, hay vulneración de los Derechos de Propiedad, Libertad de Contratar y Libertad Contractual, Debido Procedimiento, Defensa, y los Principios de Reserva de Ley, Igualdad, No Confiscatoriedad, y Capacidad Contributiva