Habilidades sociales y su influencia en la procrastinación académica en estudiantes de la I.E.S. Jorge Chávez de Marangani - Cusco, 2024 - Pinto Laura, Sandra Yaneth (2025)
La presente investigación que lleva por título: Habilidades sociales y su influencia en la procrastinación académica en estudiantes de la I.E.S. Jorge Chávez de Marangani – Cusco, 2024. Propuso como objetivo general: Determinar la influencia de las habilidades sociales en la procrastinación académica. Siendo la hipótesis que se planteó: Las habilidades sociales influyen significativamente en la procrastinación académica. La metodología fue estructurada desde el enfoque cuantitativo, cuyo método es hipotético deductivo, de diseño no experimental-transversal, siendo su alcance explicativo causal, de tipo teórica. La población estuvo comprendida por 350 estudiantes, de los cuales 184 participantes conforman la muestra, los datos fueron recopilados mediante el instrumento del cuestionario de escala de Likert, para la variable independiente se empleó la escala de habilidades sociales de Arnold Goldstein (1980), y para la variable dependiente se usó la escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko (1998). Los resultados revelan que el 30.88% de los estudiantes presentan habilidades sociales no desarrolladas y alta procrastinación académica. Estos resultados fueron contrastados con el análisis de la prueba de Chi-cuadrado de Pearson que muestra un valor de X_c^2= 21,454 y el chi tabulado X_t^2= 9.49, siendo mayor por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, además se muestra un nivel de significancia de 0,000, indicando una influencia significativa entre las habilidades sociales y la procrastinación académica (p < 0,05).