Los juegos tradicionales infantiles de persecución y su influencia en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años de la I. E. I. N° 1506 - Tahuantinsuyo, de Ayaviri, periodo 2023 - Turpo Rivera, Yaneth Grecia (2024)
Los juegos infantiles en los niños de cuatro años son muy importantes, porque a partir de ello tienen el conocimiento sobre su cultura, además tiene un elemento significativo en la motricidad gruesa. Tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos tradicionales infantiles en el desarrollo de la motricidad gruesa de niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1506 - Tahuantinsuyo, de Ayaviri. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño pre - experimental, tipo experimental. La población estuvo conformada por 23 niños de I. E.I. N° 1506 - Tahuantinsuyo, para lo cual la muestra fue censal, considerando la misma cantidad total. La técnica que se utilizó fue la ficha de observación y el instrumento fue el cuestionario de la motricidad gruesas; desarrollado en el pre test y el post test. Los resultados fueron: en los juegos tradicionales infantiles en el desarrollo de la motricidad gruesa de niños de la Institución Educativa Inicial N° 1506 - Tahuantinsuyo, resulto: en el pre test el 91.3% que representa a 21 niños se observó en “proceso” en la dimensión fuerza y resistencia, mientras que el 8.7% que representa a 2 niños se observó en “inicio”; en tanto en el post test se observó que 92.0% que representan a 21 niños se observó “logro” en la dimensión equilibrio, mientras que el 4.0% que representa 1 niño se observó “proceso” e “inicio”, interpretando que los talleres de los juegos tradicionales fueron significativos en la I. E. I. N° 1506 - Tahuantinsuyo. Así mismo resulto la hipótesis (0.000), indicando la aceptación mediante el estadístico Chi cuadrado.