Indicadores de riesgo para mortalidad en pacientes hospitalizados por Covid 19 en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno periodo de abril 2020 a julio 2021 - Paucar Collanque, Ruth (2022)
Objetivo: Determinar los indicadores de riesgo para mortalidad en pacientes hospitalizados por Covid-19 en el hospital Manuel Núñez Butrón de Puno periodo de abril 2020 a julio 2021. Metodología: El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, retrospectivo, observacional, analítico y transversal, de diseño no experimental. La muestra fue de 142 casos y 142 controles. Los datos se recolectaron mediante la técnica de revisión de historias clínicas. El análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido de 5%. Para evaluar los indicadores de riesgo se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Resultados: Fueron indicadores de riesgo la edad mayor de 60 años (OR: 3.6), obesidad (OR: 3.1), dificultad respiratoria (OR: 5.1), saturación de oxígeno menos a 80% (OR: 3.5), PaO2/FIO2 menor a 100 mm de Hg (OR: 5.4), tratamiento con vancomicina (OR:2.9), ventilación mecánica (OR: 8.9), estancia menor a 4 días (OR: 10.2), recuento de leucocitos >10,000/mm3 (OR: 2.2), recuento de linfocitos < 900/mm3 (OR: 4.3), índice neutrófilo linfocito ≥ 3 (OR: 4.2), PCR > 40 mg/L (OR: 2.4), imagen en “vidrio esmerilado” (OR: 3.9), compromiso de 51 a 75% (OR: 22.04) y compromiso mayor a 75% (OR: 51.2). Conclusiones: Los indicadores de riesgo fueron edad mayor de 60 años, obesidad, dificultad respiratoria, saturación de oxígeno menor a 80%, PaO2/FIO2 menor a 100 mm de Hg, ventilación mecánica, estancia menor a 4 días, recuento de leucocitos >10,000/mm3, recuento de linfocitos < 900/mm3, índice neutrófilo linfocito ≥ 3, PCR > 40 mg/L, imagen en “vidrio esmerilado” y compromiso de 51 a 75% y compromiso mayor a 75%.