Factores asociados a retraso en el desarrollo psicomotor en el primer año de vida en nacidos con peso inferior a 1500 gramos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de enero a setiembre del 2021 - Florez Encinas, Hypatia Birendra (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a retraso en el desarrollo psicomotor en el primer año de vida en nacidos con peso inferior a 1500 gramos en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de enero a setiembre del 2021. Metodología: El estudio será observacional, analítico de casos y controles, transversal; de diseño no experimental. La población estará constituida por todos los niños con peso inferior a 1500 gramos, la muestra se dividirá en dos grupos, los casos que estará conformado por los niños que presentaron retraso psicomotor; y los controles que estará conformado por los niños que no presentaron retraso psicomotor; no se calculara tamaño de muestra, la selección de la muestra para los casos será no probabilista, y para los controles por muestreo aleatorio sistemático. Para la recolección de la información se utilizará el método de revisión de historias clinicas; el instrumento será una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Para evaluar el retraso psicomotor se aplicará el test EEDP. Para el análisis estadístico, la información será ingresada a una base de datos en el programa Excel 2010; luego se analizará en el programa Epi Info ver 21; y se trabajará con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido del 5%. Para las variables cuantitativas se calculará la media, la desviación estándar, la mediana y el rango intercuartíl. Para las variables cualitativas se calculará las frecuencias absolutas y frecuencias porcentuales, y para evaluar la asociación de los factores, se calculará el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Por ser un estudio observacional y retrospectivo no se aplicara el consentimiento informado.