Influencia de Juegos Motrices Acuáticos en el Aprendizaje de la Natación en Niños del 6to Grado de la Institución Educativa Primaria Nº 71013 Glorioso “SAN Carlos” Puno 2012 - Churayra Chura, Jose Eli (2013)
El presente trabajo de investigación denominado “Influencia de los juegos motrices acuáticos en el aprendizaje de la natación en niños del 6to grado de la Institución Educativa Primaria N° 71013 Glorioso “San Carlos” – Puno 2012”, responde al siguiente enunciado: ¿Cuál es la influencia de los juegos motrices acuáticos en el aprendizaje de la natación en niños del 6to grado de la institución Educativa Primaria N° 71013 Glorioso “San Carlos” Puno 2012?, con este propósito del objetivo general que consiste en determinar la influencia de los juegos motrices acuáticos en el aprendizaje de la natación en los niños del 6to grado de la Institución Educativa Primaria N° 71013 Glorioso “San Carlos” Puno 2012, durante los meses Mayo, Junio, Julio y Agosto del año 2012. La hipótesis que guía el presente trabajo de investigación es el siguiente: “Los juegos motrices acuáticos influyen significativamente en el aprendizaje de la natación de acuerdo a la Formulación de la regla de decisión: en la cual señala que en el grupo control en prueba de entrada se encuentra en la categoría deficiente estando en un promedio de 30%, encontrándose en la zona de rechazo. Por otro lado después de la aplicación del programa metodológico en el grupo experimental fue considerablemente eficiente teniendo un 60% en la escala muy bien, encontrándose en la zona de aceptación. En tal sentido se recurrió a la investigación de tipo experimental a través del diseño cuasi-experimental, en la cual se aplicó el programa al grupo experimental, aplicándosele el pre, y post prueba, para determinar los niveles de logro alcanzados. Se elaboró 24 actividades de aprendizaje significativo para su aplicación, de acuerdo a lo establecido en el programa, con las cuales se trabajó a razón de tres veces por semana. Finalmente los resultados obtenidos nos muestra que antes de la aplicación del programa metodológico de “Influencia de los Juegos Motrices Acuáticos”, el nivel de desarrollo de habilidades motrices acuáticas de los niños es demasiado pobre, porque se encontraron en la categoría deficiente estando en un promedio de 30%, lo que significa que no pudieron ejecutar acciones de motricidad acuática, no contaron con experiencias previas cuya causa es la falta de un trabajo más planificado en la educación física orientado al desarrollo no solo de habilidades motrices terrestres sino también las acuáticas. Con la aplicación metodológica de “Juegos Motrices Acuáticos”, se demuestra que el desarrollo de las habilidades motrices acuáticas, fue considerablemente eficiente teniendo un 60% en la escala muy bien, ya que en la pre prueba el número de alumnos se encontraba en niveles muy inferiores con respecto a la escala planteada. Asimismo durante el proceso del programa metodológico de “juegos acuáticos”, se llegó a observar que une el número de alumnos incremento considerablemente en después de la aplicación del experimento los niños, tuvieron un logro considerable de un 60% en el aprendizaje de habilidades motrices acuáticas. Cabe señalar que el programa es eminentemente educativo donde se propicia el aprendizaje significativo en el medio acuático, base para una posterior inclinación deportiva en el medio acuático u otras actividades